23 года прошло со дня спуска земснаряда 2500-П-1

26.05.2014

23 года прошло со дня спуска земснаряда 2500-П-1

26 мая 1991 года - знаменательная дата в производственных достижениях Цимлянского судомеханического завода. Именно в этот день в торжественной обстановке был спущен на воду новый современный земснаряд 2500-П-1, спроектированный специализированным проектно-конструкторским бюро производственного строительно-монтажного объединения «Трансгидромеханизация». Строительство головного образца этого земснаряда было поручено нашему заводу. Конструкторские и технологические решения, используемые при строительстве этого судна, были принципиально новыми для того времени. Например, водоизмещение судна составило 225 тонн, что в полтора раза больше основного выпускаемого заводом земснаряда типа 180-60 проекта 299.

За счёт применения погружного грунтонасосного агрегата производительность земснаряда по воде была увеличена с 2200 до 2500 кубических метров в час. Снижен уровень шума и вибрации. Также П-образная конструкция корпуса на откидных болтах позволяла увеличить длину грунтозаборного устройства и, соответственно, довести глубину разработки до 25 метров от зеркала воды. Обстройка и изоляция понтонов корпуса по¬зволяли существенно улучшить условия труда и быта экипажа. Надстройка предусматривала, в том числе, бытовой блок площадью 24 квадратных метра. Для работы в зимний период земснаряд был оборудован четырьмя подвесными майнообразователями.

Руководил работами начальник стапельного цеха Виктор Васильевич Забусов. Во время его командировок руководство строительством судна было поручено Леониду Михайловичу Довбня. Также непосредственно в сборке и спуске земснаряда 2500- П-1 принимали участие Павел Васильевич Мартынюк, Александр Николаевич Железниченко, Василий Анатольевич Ануфриев, и ныне работающие на предприятии и хорошо помнящие тот солнечный, майский день спуска на воду и буксировку в город Казань земснаряда, который и сегодня успешно используется в карьере ЗАО «Таттрансгидромеханизация» на добыче песка. Гордость завода - земснаряд 2500 П-1 остался в Цимле лишь на макете. Н.ПЕРЖИНСКАЯ.  (см. газету "Придонье")

1 - 0003.jpg1 - 0005.jpg1 - 0002.jpg1 - 0004.jpg


Возврат к списку

Яндекс.Метрика