Генеральный директор ЗАО "ЦСМЗ" Виктор Константинович Квинт побеседовал с журналистами газеты "Парламентский Вестник Дона"

12.08.2015

Генеральный директор ЗАО "ЦСМЗ" Виктор Константинович Квинт побеседовал с журналистами газеты "Парламентский Вестник Дона"

Виктор Квинт: «Сохраняя традиции, с оптимизмом смотрим в будущее»

Цимлянский судомеханический завод – одно из успешных и стабильно работающих предприятий Ростовской области. ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» является лидером среди промышленных предприятий России в сфере строительства земснарядов, производства оборудования для гидромеханизации и гидротехнических сооружений. В этом году ЦСМЗ отметил свое 70-летие. Празднование знаменательной даты отложено на конец лета. Именно тогда в Цимлянске соберутся деловые партнеры завода, коллеги, ветераны производства. А сегодня генеральный директор ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» ВИКТОР КВИНТ отвечает на вопросы корреспондента «Парламентского вестника Дона».

– Виктор Константинович, расскажите историю своего предприятия. Ведь ваш завод, несмотря на все сложности, удалось сохранить с советских времен.

– Мы постарались сделать все для того, чтобы наше предприятие оставалось на плаву, сохранились рабочие места, чтобы не пустовали цеха, приходила и получала профессиональные знания и навыки молодежь. История завода – это история нашего города и многих людей, которые строили первые производственные корпуса, осваивали технологии производства, разрабатывали первые экземпляры нашей продукции. Весной 1945 года было принято решение о возведении Цимлянского гидроузла – первой крупной послевоенной стройки. В апреле того же года уже проводились изыскательские работы для выбора будущих карьеров. Постепенно появлялись постройки, территория на глазах преображалась. Были построены два склада, два производственных корпуса, в которых разместили механический и сварочный цеха, появились боксы, котельную оснастили разнообразным оборудованием для ремонта техники и изготовления отдельных деталей. Шли годы, расширялось производство, осваивались новые технологии. Сегодня ЦСМЗ занимает территорию 399 тысяч квадратных метров. Работают литейный, механический, сварочный и стапельные цеха. Мы располагаем крепкой материально-технической базой, постоянно приобретаем новое оборудование, станки. Плодотворно работают конструкторское и техническое бюро. ЗАО «ЦСМЗ» имеет «Свидетельство о признании» на следующие виды работ: проектирование, строительство и ремонт земснарядов, ремонт трубопроводов и арматуры судовых систем. 

ЗАО «ЦСМЗ» имеет также следующие разрешения: Свидетельство о признании Российского Речного Регистра, Разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на применение землесосных снарядов, Сертификат соответствия Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Это дает нам возможность в полной мере реализовывать свои планы и плодотворно работать. Главная ценность нашего предприятия – люди, профессионалы своего дела: знающие, опытные, нацеленные на успех.

– В советское время завод входил в число крупных производственных объединений. И ваша продукция была известна не только в нашей стране, но и за рубежом…

– Хочу напомнить, что мы выпускаем не только земснаряды, но и узлы и запасные части к ним, плавкраны, потокообразователи, перекачивающие станции. И еще лет десять назад наша продукция успешно продавалась за рубеж. Земснаряды Цимлянского завода до сих пор работают в США, странах ближнего зарубежья, Финляндии, Вьетнаме, Болгарии, Корее, Йемене, Сомали и других странах. Продукция с маркой Цимлянского судомеханического завода (ЦСМЗ) поставлялась на все важнейшие стройки страны: Волго-Дон и Волго-Балт, оросительные каналы Средней Азии и нефтегазовые месторождения Западной Сибири, Нечерноземье и Байкало-Амурскую магистраль. И сегодня наша продукция востребована и поставляется в разные регионы страны, на крупные стройки, нефтеразработки. Нашими постоянными заказчиками являются ОАО «Сургутнефтегаз», ЗАО «НТГМ», ЗАО «ДонТГМ», ЗАО «УГМ», ЗАО «Сибюгстрой», ЗАО «Сибгидромехстрой», ЗАО «ТатТГМ» и другие. Наши земснаряды используются при намыве буровых ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», ОАО «ТНК-ВР», ОАО «НК «Роснефть».

– Виктор Константинович, именно земснаряды Цимлянского завода использовались и в первой очереди строительства стадиона к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Ростове в 2018 году…

– Да, когда была завершена планировка территории и началась подготовка основания будущей спортивной арены, были запущены три земснаряда производства ЗАО «Цимлянский судомеханический завод» для выемки грунта. Эти работы завершились в прошлом году. Приятно, что и мы внесли свой опосредованный вклад в строительство современного нового спортивного комплекса.

– Совсем недавно вы закончили работу над очередным земснарядом. Заказчики из Подмосковья уже приезжали ознакомиться с образцом, они остались довольны?

 Надеюсь. Мы постарались учесть все пожелания заказчиков. Земснаряд готов к работе. Современные земснаряды, конечно, сильно отличаются от тех, которые мы изготавливали 70 лет назад. Сегодня плавсудно оснащено современной системой управления, в рубке стоит удобное кресло-пульт, земснаряд оснащен электронным оборудованием с цифровым управлением, вся информация записывается на жесткий диск компьютера. И данные можно передавать на расстояние с помощью Интернета.

 Одно из важных направлений работы – контроль качества выпускаемой продукции…

– Мы постоянно следим за качеством, контролируем каждый этап работы. Проверяем химический анализ стали на выплавке и разливке по формам, твердость стали, балансировку колес, герметичность сварочных швов, проводим испытание лебедок. Мы перешли на новую технологию формовки, что улучшит качество продукции в три раза. Внедрение новых технологий позволяет увеличивать надежность земснарядов при эксплуатации, снизить затраты на ремонт.

– Виктор Константинович, руководство завода ярко демонстрирует социальную ответственность бизнеса…

– Мы заботимся о своем коллективе, важно, чтобы люди чувствовали себя защищенными и уверенными в завтрашнем дне. Достойная заработная плата, гарантированный отпуск, оформление по трудовому кодексу, бесплатное питание. У нас на балансе собственный детский сад, куда ходят дети наших сотрудников. Члены коллектива постоянно принимают участие в спартакиадах и других спортивных соревнованиях по волейболу, настольному теннису, шахматам, плаванию, боулингу. И занимают призовые места. В холле заводоуправления выставлены все завоеванные в спортивных баталиях кубки.

– Не могу не спросить у вас о людях, которые работают сегодня на заводе. Вы – яркий пример преданности выбранной профессии, любимому делу. И, по всей видимости, не единственный?

– Конечно, нет. Я проработал на заводе 30 лет, 25 из них – в должности руководителя. Но есть сотрудники, которые работают больше, чем я. Представляете, у некоторых в трудовой книжке одна запись. Один из таких – начальник стапельного цеха. В.В. Забусов пришел на завод совсем молодым человеком, прошел славный трудовой путь от простого рабочего до руководителя. Мы гордимся нашими ветеранами труда и ставим их в пример молодым специалистам.

– Каковы ваши преимущества перед другими предприятиями?

– Мы пронесли через годы традиции предприятия. У нас отличная материально-техническая база, опытная команда, гибкий подход к клиентам, практически идеальное соотношение цены и качества продукции. Мы честно делаем свою работу, совершенствуя продукцию завода.

– Виктор Константинович, поздравляем вас и ваш коллектив с 70-летием предприятия. Желаем дальнейшей плодотворной работы и удерживать лидерские позиции в своей отрасли. Как планируете отмечать знаменательную дату?

– Думаю, что в этом году торжества будут не столь масштабными, как хотелось бы. Кризис в экономике определенным образом коснулся и нас. Сегодня стоит общая задача – эффективно тратить финансовые средства, вкладывать заработанные деньги в развитие предприятия. Конечно, мы соберем весь коллектив на торжественное собрание, вручим ценные подарки, поблагодарим всех за преданность и служение общему делу. Особые знаки внимания будут оказаны нашим ветеранам, тем, кто много лет работал на заводе, вместе переживали и неудачи, и взлеты. Некоторые из заслуженных работников до сих пор находятся в строю и передают свои бесценные знания и опыт молодежи. Пользуясь случаем, поздравляю наш дружный коллектив с 70-летием, желаю всем крепкого здоровья, успехов и благополучия.

Источник: "Парламентский Вестник Дона"


Возврат к списку

Яндекс.Метрика